Losung und Lehrtext für Donnerstag, 23. Mai 2019:

Dein Wort ist meines Herzens Freude und Trost; denn ich bin ja nach deinem Namen genannt, HERR, Gott Zebaoth.

Selig sind, die das Wort Gottes hören und bewahren.

Nachrichten... Nachrichten... Nachrichten... Nachrichten...

Buch „Geschichte der Dorfkirche St. Barbara zu Strackholt“

Am Ostersonntag wurde in Strackholt das Buch „Geschichte der Dorfkirche St. Barbara zu Strackholt“ vorgestellt. Dazu hat die Emder-Zeitung (Heimatblatt Aurich) den folgenden Artikel verfasst:

Von Gerd-Arnold Ubben
Großefehn-Strackholt. Mit seinem kürzlich erschienenen Buch „Geschichte der Dorfkirche St. Barbara zu Strackholt“ möchte Autor Martin Labohm dazu beitragen, die lange Geschichte der Evangelisch-lutherischen Kirche verständlich zu machen. Zudem wünscht er sich, dass das Interesse für sie geweckt wird und in eine Faszination für das ehrwürdige Gebäude übergeht.
„Unsere Strackholter Dorfkirche vermittelt den Eindruck einer historischen Zeit. Da sonst nur spärlich Baudenkmäler auf dem Lande vorhanden sind, ist sie es wert, in den Vordergrund gestellt zu werden. Sie ist nicht nur Symbol des Christentums, sie ist unserem Dorf und seiner Landschaft auch ein Wahrzeichen“, erklärte der Maurer- und Betonmeister, der tatkräftig bei der Herstellung des Buches von seiner Ehefrau Hanna unterstützt wurde. Fast täglich sei das Projekt in den letzten drei Jahren „unser täglich Brot“ gewesen, in das sie sehr viel Zeit und Herzblut investiert hätten.
Die beiden sind durch viele Stationen ihres Lebens eng mit der St. Barbara Kirche Strackholt verbunden. Martin Labohm wurde in der Kirche getauft und konfirmiert, die Dankgottesdienste anlässlich ihrer Silbernen und Goldenen Hochzeit feierten die beiden ebenfalls dort. Er habe, so Labohm, versucht, durch weitläufige Recherchen und Gespräche mit Fachleuten alle Details des Gotteshauses zu durchleuchten. Der Baubeginn der Kirche wurde wahrscheinlich in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts vollzogen.
Als Baufachmann und langjähriger Baubeauftragter habe er die große Kirchensanierung im Jahre 2000 begleitet. Seine Erfahrungen und die gewonnenen Erkenntnisse und Entdeckungen aus dem großen Sanierungsprojekt hätten letztlich zu diesem Buch geführt.
In seinem Buch gehe es nicht nur um das mittelalterliche Gebäude mit seinen Besonderheiten, sondern auch um die Geschichte Ostfrieslands. Für ihn sei es eine Bestätigung gewesen, als die Strackholter Kirche 2006 in die Kulturkarte der Ostfriesischen Landschaft unter der Rubrik „Kirchen und Orgeln“ aufgenommen wurde.
„Die Geschichte dieser Dorfkirche durch den Lauf der vielen Jahrhunderte zu beschreiben, ist eine spannende und aufregende Sache. Martin und Hanna Labohm haben dies mit großer Geduld, viel Sachverstand und Liebe getan“, sagte Strackholts Pastor Bernd Battefeld. Für viele sei die Kirche in Strackholt ein einzigartiger Ort, der ihnen eine Heimat gebe, erklärte Superintendent Tido Janssen bei der Buchvorstellung im Gemeindehaus. Eine solche Heimat sei den Menschen in Paris jetzt durch den Brand der Kathedrale „Notre-Dame“ genommen worden, ein Drama.
Detailliert führt Martin Labohm in seinem Buch die Geschichte der St. Barbara Kirche Strackholt auf und beschreibt in mehreren Kapiteln akribisch unter anderem die einzelnen Räume sowie die Kanzel, den Glockenturm, Dachstuhl oder auch den Taufstein. Das 100 Seiten umfassende Buch, dessen Verleger die Print Media GmbH Wiesmoor ist, ist für 20 Euro erhältlich in der St. Barbara Kirchengemeinde, der Quade-Foelke-Apotheke-Strackholt oder beim Autor selbst.

Blick ins Buch: Martin Labohm (2.v.r.) mit Superintendent Tido Janssen (r.), Ewald Hennek (3.v.l.) und Peter Junker (2.v.l., Print Media GmbH) sowie Pastor Bernd Battefeld (l.).Foto: Gerd-Arnold Ubben

Ein weiteres Bild stammt von dem Kirchenkreis Aurich.

Weltgebetstag 2019

Wieder hat ein Team von Frauen unterstützt von dem Gitarrenchor "Gilboa" den Gottesdienst zum Weltgebetstag gestaltet.

Über 100 Teilnehmer haben an diesem Gottesdienst teilgenommen.

Nach dem Gottesdienst wurde im Gemeindehaus noch lange beim gemeinsamen
Essen und Trinken an diesem gelungenden Abend gesprochen.

Unsere Predigtstellen

"

Mögen sich die Wege vor deinen Füßen ebnen,
mögest du den Wind im Rücken haben,
möge die Sonne warm dein Gesicht bescheinen,
möge Gott seine schützende Hand über dich halten.
Mögest du in deinem Herzen dankbar bewahren
die kostbare Erinnerung der guten Dinge in deinem Leben.
Das wünsche ich dir,
daß jede Gottesgabe in dir wachse und sie dir helfe,
die Herzen jener froh zu machen, die du liebst.
Möge freundlicher Sinn glänzen in deinen Augen,
anmutig und edel wie die Sonne, die aus den Nebeln steigend,
die ruhige See wärmt.
Gottes Macht halte dich aufrecht,
Gottes Auge schaue für dich,
Gottes Ohr höre dich,
Gottes Wort spreche für dich,
Gottes Hand schütze dich.

Altirischer Segenswunsch

Neuer Kirchenvorstand

Mein Bild

Am 17. Juni 2018 wurde in Strackholt der alte Kirchenvorstand verabschiedet und der neue Kirchenvorstand eingeführt. Frau Lizzy de Buhr aus Spetzerfehn hat nach 35-jähriger Tätigkeit den Kirchenvorstand aus Altersgründen den verlassen. Frau Annegret Ulrichs schied aus persönlichen Gründen aus dem Gremium aus. Neu im Kirchenvorstand sind Helga Hausmann, Regina Fohrden und Arnold Ottersberg.

Unser Bild zeigt den neuen Kirchenvorstand zusammen mit den beiden ausgeschiedenen Frauen.
Vorderes Reihe von links:
Helga Hausmann, Annegret Ulrichs, Lizzy de Buhr, Regina Fohrden
Hintere Reihe von links:
Hilmar Weers, Arnold Weihe, Pastor Bernd Battefeld, Manfred Diener, Helmut Albers, Arnold Ottersberg, Jürgen Janßen

Neue Homepage ist im Aufbau

Wir basteln zur Zeit an einer neuen Homepage.

Einen ersten Blick kann man unter

werfen. Viel Spaß beim Stöbern. Gerne erwarten wir eure Anregungen.